Chemischer Pflanzenschutz im Weinbau ist sicher für Verbraucher
Das Pestizid Aktions-Netzwerk (PAN) hat am 26. März im Europäischen Parlament in Brüssel eine gemeinsam mit anderen Umweltorganisationen durchgeführte Untersuchung zu Rückständen von Pflanzenschutzmitteln in Wein vorgestellt. Dazu erklärt der Generaldirektor des Europäischen Verbands der Pflanzenschutz-Industrie (ECPA), Friedhelm Schmider: „Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Wein stellen kein gesundheitliches Risiko dar."
- Veröffentlicht am
Mit einem Anteil von 60 Prozent an der weltweiten Produktion ist Europa die Nummer eins unter den Weinerzeuger-Regionen. "Dieser Erfolg basiert auf der langen Tradition des Weinbaus hier, auf der hohen Qualität der Weine, auf einem günstigen Preis-Leistungs-Verhältnis und auf der Sicherheit des Produkts. Weintrauben sind vielen Krankheiten und Schädlingen ausgesetzt. Die Pflanzenschutz-Industrie bietet die Hilfsmittel, um die Kulturen davor zu schützen – übrigens oft in Verbindung mit biologischen Verfahren“, wird Schmieder in einer Pressemitteilung des deutschen Industrieverbands Agrar (IVA) zitiert. Wie es in der Mitteilung weiter heißt, werden die Anwendung von Pflanzenschutzmitteln und eventuelle Rückstände auf den Trauben von...
