Wildprodukte erstmals europaweit streng kontrolliert
Wildfleisch aus der freien Natur gilt bei Verbrauchern als Delikatesse. Doch
die Anforderungen von Handel, Industrie und Verbrauchern hinsichtlich der
Qualität und Sicherheit der Produkte steigen kontinuierlich. Für die
Wildsaison 2008 hat die Qualitätsgemeinschaft Wild erstmals sichergestellt,
dass sowohl heimische als auch importierte Wildprodukte, die auf den
deutschen Markt kommen, einer durchgängigen Qualitätskontrolle unterliegen.
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50.000 Tonnen Wildfleisch verzehren die Deutschen im Jahr. 50 Prozent der Produkte werden importiert, vornehmlich aus Osteuropa, Spanien, Ozeanien und Südamerika. „Die internationalen Warenströme und die Sicherung der Qualität der Produkte sind komplex und waren in der Vergangenheit schwer zu kontrollieren", berichtet Christina Buttler, Geschäftsführerin der Gütegemeinschaft Ernährung in Bonn. Pünktlich zur Wildsaison 2008 hat die Qualitätsgemeinschaft Wild alle Herausforderungen gemeistert: Die Branche hat sich europaweit auf einheitliche Qualitätskriterien geeinigt. Der Kriterienkatalog basiert auf den nationalen und europäischen gesetzlichen Anforderungen zur Behandlung, Weiterverarbeitung und Vermarktung von Wildfleisch und entspricht...
