QS 2007: Weniger Mängel bei Fleisch
Bei Fleisch und Fleischwaren deckte die QS Qualität und Sicherheit GmbH (QS) in Bonn im vergangenen Jahr bei mehr Kontrollen weniger Mängel auf. Bei Obst und Gemüse ging es häufig um Rückstände von Pflanzenschutzmitteln.
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Kontrolliert wurden insgesamt 39.623 Unternehmen, primär landwirtschaftliche Betriebe mit Schweine-, Rinder oder Geflügelhaltung. Überprüft wurden zudem Betriebe aus dem Bereich Schlachtung/Zerlegung und Fleischverarbeitung, Futtermittelbetriebe und Märkte des Lebensmitteleinzelhandels. In insgesamt 189 Fällen wurde ein Sanktionsverfahren eingeleitet. Davon waren 128 Verfahren Verstöße gegen die Anforderungen bei Fleisch und Fleischwaren. Vorrangig handelte es sich hier um Verstöße gegen die Dokumentationspflichten und Anforderungen hinsichtlich Tiergesundheit und -schutz. Bei Produzenten von Obst, Gemüse und Kartoffeln ging es in 61 Fällen häufig um die Überschreitung von Rückstandshöchstmengen von Pflanzenschutzmitteln und den Einsatz...