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Die Sache mit der Saldierung

In der aktuellen Diskussion wird immer wieder eine Aussetzung der Saldierungsmöglichkeiten gefordert. Die Befürworter versprechen sich davon eine Marktentlastung. Dabei sind jedoch die eventuellen Auswirkungen zu berücksichtigen, betont Horst Wenk, stellvertretender Hauptgeschäftsführer des Landesbauernverbandes (LBV).
Veröffentlicht am
In Deutschland werden die angelieferten Milchmengen in zwei Stufen saldiert: zuerst auf Molkereiebene und anschließend auf Bundesebene. In den meisten EU-Ländern gibt es keine Molkereisaldierung, sondern nur eine Saldierung auf nationaler Ebene. Das Ergebnis der Molkereisaldierung verändert letztendlich das Ergebnis der Bundessaldierung nicht, da eine Verrechnung von Unterlieferungen mit Überlieferungen auf Bundesebene kraft EU-Rechts quasi automatisch erfolgt. Eine vollständige Abschaffung der Möglichkeit auf Bundesebene zu saldieren würde also eine Änderung des EU-Rechts bedingen. Dann würde die Superabgabe für jedes Kilogramm überlieferter Milchmenge voll fällig und müsste auch vollständig nach Brüssel abgeführt werden. Für eine...
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