Nettoverlust für Smithfield trotz Exportzuwachs
Für das erste Quartal des laufenden Geschäftsjahres meldet der US-amerikanische Konzern Smithfield Foods Inc., Virginia, einen Nettoverlust von 12,6 Mio. US-Dollar. Der Konzern ist nach eigenen Angaben weltweit größter Produzent und Verarbeiter von Schweinefleisch.
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Im gleichen Quartal des Vorjahres erzielte das Unternehmen einen Nettoertrag von 54,6 Mio US-Dolar, meldet der Ernährungsdienst. Gleichzeitig sind die Umsätze im aktuellen ersten Quartal auf 3,14 Mrd. US-Dollar gestiegen, nach 2,62 Mrd. US-Dollar ein Jahr zuvor. Als Hauptgrund für die Verluste werden die hohen Futtermittelpreise genannt. Die Preise für Mais seien um 39 Prozent und die Sojaschrotpreise um 33 Prozent gestiegen. Nach Angaben des Unternehmens konnte ein Ausgleich der Kosten durch die Preissteigerung der Produkte nicht erreicht werden. Das Exportvolumen an Schweinefleisch sei im Vergleich zum Vorjahr um 124 Prozent gestiegen. Daran haben China, Russland, Japan, Mexiko und die EU einen großen Anteil. Die schwankenden Fleisch-...