Frische Lebensmittel im September etwas günstiger
Die Verbraucherpreise für frische Lebensmittel sind im September 2008 gegenüber August 2008 mit minus 0,7 Prozent leicht zurückgegangen. Zu dieser Einschätzung kommt die ZMP auf der Grundlage der aktuellen Daten des ZMP-Frische-Index. Im Vergleich zum August 2007 waren Frischeprodukte 4,9 Prozent teurer.
- Veröffentlicht am
Günstiger als im August 2008 waren vor allem Kartoffeln, Obst, Margarine und Speiseöl, Geflügel und Käse; mehr dagegen mussten die Verbraucher für Gemüse, Schweinefleisch und Eier ausgeben. Die Preise für Milch und Milchprodukte, Fleischwaren/ Wurst, Brot und Kleingebäck lagen in etwa auf dem Niveau des Vormonats. Milch und Milchprodukte Bis auf Käse sind Molkereiprodukte preisgünstiger als vor einem Jahr. Anfang beziehungsweise Mitte September 2007 hatten die Preise für Butter und Konsummilch stark angezogen. Dieser Basiseffekt macht sich nun ab September 2008 bemerkbar. Im Jahresvergleich waren Milch und Milchprodukte knapp drei Prozent günstiger als im September 2007. Gegenüber den damals erhöhten Preisen sind Butter und Milch wieder...