Deutsche essen weniger Schweinefleisch
In Deutschland wird der Schweinefleischverbrauch 2009 deutlich abnehmen. Die Exportmärkte bleiben hart umkämpft. Die Vermarktung bleibt eine Herausforderung, meldet Ernährungsdienst online unter Hinweis auf eine Prognose des Bundeslandwirtschaftsministeriums.
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Das Ministerium hat eine Prognose des Statistischen Bundesamtes für 2009 veröffentlicht, die Ergebnisse der Viehzählung von Mai 2008 und Marktentwicklungen im ersten Halbjahr 2008 interpretiert. Danach werden die Schweineschlachtungen in Deutschland 2008 gegenüber dem Vorjahr noch zunehmen. Allerdings wird bereits 2008 der Schweinefleischverzehr der Deutschen im Vergleich zu 2007 um 1,5 kg auf 54,0 kg pro Kopf sinken. Der Selbstversorgungsgrad steigt 2008 voraussichtlich auf mehr als 104 Prozent. Im Vorjahr waren es etwas weniger als 100 Prozent gewesen. Für 2009 erwartet das Statistische Bundesamt eine weitere Einschränkung des Schweinefleischkonsums um 1,6 kg auf 52,4 kg pro Kopf. Im Jahr 2009 wird sich zwar der aktuelle Bestandsabbau...