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Kein Saisongeflügel aus Stopfleber-Produktion

Die führenden deutschen Handelsunternehmen werden in der nächsten Saison kein Fleisch aus Stopfleber-Produktion mehr verkaufen. Vertreter des Handels und der Gütegemeinschaft Ernährung (GGE), Bonn, haben Mitte 2008 die Qualitätsgemeinschaft Saisongeflügel ins Leben gerufen und strenge Kriterien für die Aufzucht und Mast von Gänsen und Enten verabschiedet.Der Kriterienkatalog reicht von der Haltung der Masttiere über die Produktion bis zum Verkauf des Geflügels (Frisch- und TK-Ware) sowie der Teilstücke an den Verbraucher.

Veröffentlicht am
Ziel ist es, EU-weit einheitliche Standards für die Produktion von Saisongeflügelfleisch zu gewährleisten und ein durchgängiges Qualitätssicherungs- und Rückverfolgbarkeitssystem aufzubauen. Die Produkte der beteiligten Handelsunternehmen werden zudem klar von solchen aus Stopfleberproduktion abgegrenzt. Die Teilnahme am Qualitäts-sicherungssystem der GGE ist eine klare Forderung des Lebensmitteleinzelhandels an seine Lieferanten, die Kriterien zu erfüllen. Die Tierschutzorganisation Vier Pfoten hatte kritisiert, dass Handelsketten trotz dieser Versprechen in der Saison 2008/09 noch Fleisch aus Stopfleberproduktion verkauften. Die Gütegemeinschaft Ernährung GmbH in Bonn ist Markengeber für die „Qualitätsgemeinschaft...
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