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Sinkende Fleischerzeugung bremst Sojaschrot

Der globale Sojaschrotverbrauch wird im Wirtschaftsjahr 2008/09 gegenüber dem Vorjahr deutlich sinken. Besonders kräftig ist der Rückgang in der EU, wo die Schweinebestände um bis zu fünf Prozent zurückgehen könnten.
Veröffentlicht am
Den weltweiten Verbrauch an Sojaschrot im laufenden Wirtschaftsjahr schätzt der Branchendienst Oil World, Hamburg, auf 155 Millionen Tonnen, meldet Ernährungsdienst.de. Gegenüber 2007/08 beträgt der Rückgang etwa drei Prozent. Damit sei erstmalig ein langjähriger Trend jährlicher Verbrauchszuwächse unterbrochen. Zwei Gründe nennt Oil World: Zum einen stagniert die globale Fleischerzeugung. In den USA, Brasilien und der EU ist 2009 sogar ein Rückgang absehbar. Zum anderen hat Sojaschrot im laufenden Wirtschaftsjahr lebhafte Konkurrenz erhalten. Die Rapserzeugung hat ein Rekordniveau erreicht und die Sonnenblumenerzeugung hat sich von den Tiefständen der Vorjahre abgehoben. Wie es in der Meldung weiter heißt, bereichert das Schrot beider...
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