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Mehr Käse in Deutschland produziert

Edamer, Gouda und Butterkäse legten zu: Die Käseproduktion ist in Deutschland 2008 leicht gewachsen, meldet die ZMP. Dabei wurde die Herstellung von halbfestem Schnittkäse, Pasta filata und Hartkäse deutlich ausgeweitet, während bei Frisch-, Weich- und Schnittkäse die Produktion zurückging.

Veröffentlicht am
An Schnittkäse wurden 2008 gut 605.000 Tonnen hergestellt, 1,3 Prozent weniger als im Jahr zuvor. Rückläufig entwickelten sich lediglich die sonstigen Schnittkäse, die Produktion von Edamer und Gouda, den mengenmäßig wichtigsten Schnittkäsesorten, wurde leicht ausgedehnt. Die Produktion von halbfestem Schnittkäse lag 2008 rund zehn Prozent über dem Niveau des Vorjahres, hier legte vor allem der Butterkäse mit einem Plus von mehr als acht Prozent zu. An Hartkäse wurden in Deutschland 2008 knapp 210.000 Tonnen hergestellt, 7,3 Prozent mehr als im Vorjahr. Nach wie vor deutlich auf Wachstumskurs war 2008 Pasta filata, zu dem unter anderem Mozzarella zählt. Mit gut 240.000 Tonnen wurde die Menge des Vorjahres um 9,5 Prozent übertroffen. Die...
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