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Erdbeeranbau

Eldorado für süße, rote Früchte

In Deutschland reifen nun bis in den Herbst hinein wieder die rotleuchtenden Erdbeeren. Laut Bundesausschuss Obst und Gemüse wurden im vergangenen Jahr in Deutschland auf 17.637 Hektar Erdbeeren im Freiland angebaut. Dazu kamen weitere 730 Hektar unter Hochtunneln und in Gewächshäusern. Im Freiland wurden in Deutschland von 2183 Betrieben Erdbeeren angebaut, im geschützten Anbau waren es 450 Betriebe.
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Nach Niedersachsen steht Baden-Württemberg an zweiter Stelle der Erdbeeranbaufläche.
Nach Niedersachsen steht Baden-Württemberg an zweiter Stelle der Erdbeeranbaufläche. Werner-Gnann
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In Deutschland verzehrt jeder Bürger durchschnittlich 3,4 kg Erdbeeren. Damit
zählt die Erdbeere mit zu den beliebtesten Obstarten. Insgesamt beläuft sich der Pro-Kopf-Verbrauch auf 65 Kilo Obst. An erster Stelle steht dabei ungeschlagen nach wie vor der Apfel mit 24 kg, vor den Bananen mit 12,3 kg. Hinter den
Tafeltrauben mit 12,3 kg und den Pfirsichen mit 3,7 kg rangiert die Erdbeere mit 3,4 kg pro Kopf bereits auf dem fünften Rang.

Produktion etwas über Vorjahresniveau
2015 wurden in Deutschland 173.000 Tonnen Erdbeeren geerntet. Sofern das Wetter mitspielt, ist auch in diesem Jahr von einer Ernte um die 180.000 Tonnen
in Deutschland auszugehen. Der weitaus überwiegende Teil kommt dabei aus dem Freilandanbau mit deutlich über 90 Prozent.

Die größten Anbauflächen in Deutschland liegen im Freiland mit 4073 Hektar in Niedersachsen vor Baden-Württemberg mit 3533 Hektar und Nordrhein-Westfalen mit 2995 Hektar. Auf den weiteren Plätzen folgen Bayern mit 1919 Hektar, Schleswig-Holstein mit 1267 Hektar vor Hessen mit 1086 Hektar.
Beim Unterglasanbau und unter begehbaren Hochtunneln hat Nordrhein-
Westfalen mit knapp 213 Hektar vor Baden-Württemberg mit 205 Hektar die Nase vorn. In Hessen erfolgt der Anbau auf knapp 100 Hektar.

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