Steigerung der Produktion als echte Herausforderung für Europa
Im Vorfeld der sich anbahnenden entscheidenden Diskussion zum Health Check der Gemeinsamen Agrarpolitik fand am 26. März 2008 in Brüssel eine Workshop-Debatte zur Zukunft der Eiweißpflanzen statt. Paul Temple, stellvertretender Vorsitzender der COPA/COGECA-Arbeitsgruppe „Ölsaaten und Eiweißpflanzen“ stellte fest, dass bei Eiweißpflanzen ein Produktionssturz in der Europäischen Union zu verzeichnen sei, während weltweit diese Kulturen ein jährliches Wachstum verzeichnen würden.
- Veröffentlicht am
Darüber hinaus importiere die Europäische Union zur Versorgung ihrer Sparten Ernährung und tierische Produktion über 70 Prozent ihres Bedarfs an pflanzlichen Proteinen. Diese große Abhängigkeit von Drittlandimporten zusammen mit der hohen Volatilität der Weltmarktpreise bei landwirtschaftlichen Rohstoffen lässt die Europäische Union extrem anfällig werden. Diese Versorgung muss dringend abgesichert und diversifiziert werden. Die Steigerung der Eiweißpflanzenproduktion stellt also eine echte Herausforderung für Europa dar. Die in die Veranstaltung eingebundenen Wissenschaftler trugen zahlreiche Belege für die Vorteile von Ackerbohnen, Futtererbsen und Süßlupinen vor. Insbesondere für die Gestaltung einer nachhaltigen Landwirtschaft sind...