QS-Siegel für Schnittware
Die QS Qualität und Sicherheit GmbH will 2008 zwei Neuerungen einführen. So können frisch geschnittene, so genannte Fresh-Cut-Produkte wie zum Beispiel Salate, nun auch QS-zertifiziert werden. Der QS-Fachbeirat Obst, Gemüse und Kartoffeln hat die Zusammenführung der Leitfäden Fruchthandel und Kartoffelgroßhandel zu einem Leitfaden "Großhandel frisches Obst, Gemüse und Kartoffeln" beschlossen und die Anforderungen an den Bearbeitungsprozess genau definiert.
- Veröffentlicht am
Darüber hinaus will die QS GmbH effiziente Methoden zur Vermeidung der Salmonellenausbreitung in der Fleischproduktion entwickeln und empfiehlt Schlachtbetrieben innerhalb des QS-Systems, die mikrobiologischen Eigenkontrollen an Schlachtkörpern nach einem Standardverfahren durchzuführen. Die erhobenen Ergebnisse werden laut QS GmbH von der Tierärztlichen Hochschule Hannover monatlich erfasst, anonymisiert und QS sowie dem Verband der Fleischwirtschaft e.V. zugeführt. Daraus resultierende Empfehlungen werden anschließend den Schlachtbetrieben zur Verfügung gestellt, wodurch die mikrobiologische Eigenkontrolle optimiert werden soll.


