Das leisten Siliermittel
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In erster Linie sollten die genannten Punkte, die „vier V“ im Ernte- und Silomanagement überprüft und optimiert werden. Zur Verbesserung der Stabilität von geöffneten Maissilagen wird der Einsatz von DLG-geprüften Siliermitteln der Wirkungsrichtung 2 („Verbesserung der aeroben Stabilität“) empfohlen (siehe Tabelle).
Präparate auf Basis von essigsäurebildenden Milchsäurebakterien (heterofermentative MSB) können bis zu einem TM-Gehalt von 45 Prozent eingesetzt werden. Bei sehr trockenem Siliergut oder geschädigten Maispflanzen, zum Beispiel durch Hagel, sollten chemische Säuren beziehungsweise deren Salze, die keine korrosive Wirkung haben, eingesetzt werden.
Einfluss von Siliermitteln
Der Einfluss eines Siliermittels auf die Silagequalität ist in der Tabelle bei einem Silierversuch mit Mais dargestellt. Dabei wurden jeweils eine Versuchsvariante ohne und eine mit Siliermittel der Wirkungsrichtung 2 angelegt. Zu erkennen ist, dass durch die Siliermittelzugabe vermehrt Essigsäure gebildet wurde. Dadurch konnte die Stabilität der mit Siliermittel behandelten Silagen im Vergleich zu den nichtbehandelten Silagen deutlich verbessert werden.
Zu beachten ist, dass beim Einsatz von Siliermitteln auf die ausreichende Dosierung (Herstellerangaben beachten) und gleichmäßige Verteilung im Siliergut geachtet werden muss. Nur dann können Siliermittel auch richtig wirken. Da die Probleme mit der Nacherwärmung insbesondere in der oberen Hälfte des Silos auftreten (unzureichende Verdichtung), kann zur Minderung der Kosten der Einsatz des Siliermittels auch auf die obere Hälfte beschränkt werden. Bei kontinuierlicher Befüllung ist dies gut umsetzbar.
Tab. 2: Silierversuche mit heterofermentativen Milchsäurebakterien (MSB hetero) zu Silomais
angelegt nach den DLG-Richtlinien zur Prüfung von Siliermitteln
|
|
ohne Siliermittel |
mit Siliermittel (MSB hetero) |
ohne Siliermittel |
-mit Siliermittel (MSB hetero) |
Zielwert |
|
Mais |
37 % TM |
36,1 % TM |
30-38 % TM |
||
|
pH-Wert (n. 90 Tagen) |
3,9 |
4,2 |
3,9 |
4,2 |
< 4,2 |
|
Milchsäure g/kg TM |
68,5 |
32 |
64,3 |
31,9 |
> 50 |
|
Essigsäure g/kg TM |
14,5 |
30,4 |
13,7 |
30,4 |
20-30 |
|
Stabilität in Tagen |
1,7 |
12,8 |
2,6 |
12,8 |
> 3 |







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