Gläserne Produktion schafft Potenzial für zukunftsfähige Regionalvermarktung
Die Wertschätzung eines Lebensmittels hängt in hohem Maße davon ab, wie viel der Konsument über Produktion und Verarbeitung erfährt. Nur der informierte Verbraucher habe Vertrauen in die Lebensmittel und könne seine Kaufentscheidungen bewusst für die Region und seine Gesundheit treffen. Das Qualitätszeichen (QZ) und das Biozeichen Baden-Württemberg garantierten hervorragende Qualität und Regionalität. Das sagte die Staatssekretärin im baden-württembergischen Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum, Friedlinde Gurr-Hirsch, am 3. September 2006 bei der Eröffnung des Hoffestes der Schäferei Stock im Rahmen der Gläsernen Produktion in Ellwangen-Haisterhofen im Ostalbkreis.
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Das Verlangen der Konsumenten nach Vertrautheit und Geborgenheit in heimatlicher Umgebung, nach Qualität und Originalität, nach Natürlichkeit und Beständigkeit, das sich in regional erzeugten Lebensmitteln widerspiegle, gelte es im Wettbewerb mit anderen Produkten noch mehr heraus zu stellen. Dabei müsse der Mehrwert für den Käufer durch eine markante Herkunftsidentität klar sichtbar sein. "Das kann eine geo-grafische Herkunft sein wie Bodensee-Obst, Reichenau-Gemüse und Württemberger Lamm, aber auch eine vertraute Herstellermarke. Entscheidend ist, dass die regiona-le Herkunftssicherheit und die Vorzüge der regionalen Herkunft bis zum Ort des Ver-kaufs an den Endverbraucher transportiert werden", betonte die Staatssekretärin. Nur dann...