Mini-Milchreform geplant
Die Europäische Kommission will für Dauermilch die Standardisierung des Eiweißgehalts in Höhe von 34 Prozent zulassen. Das geht aus einer internen Informationsnote zur geplanten Mini-Milchreform hervor, die die Behörde Anfang Februar dieses Jahres vorschlagen will.
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Das entspreche dem Standard des Codex Alimentarius, begründet die Kommission ihre Pläne. Der natürliche Eiweißgehalt von Dosenmilch schwankt im Allgemeinen zwischen 31 Prozent und 37 Prozent. Experten erwarten, dass mit dieser Maßnahme mehrere zehntausend Tonnen Magermilchpulver zusätzlich auf den Markt gelangen. Bei Trinkmilch scheut die Kommission hingegen vor der Zulassung der Eiweißstandardisierung zurück. Die dadurch freigesetzten Mengen an Magermilchpulver wären für den Markt nicht verkraftbar, so ein Milchfachmann. Die Kommission plant ferner, im Rahmen der Schulmilchförderung einen vom Fettgehalt unabhängigen Beihilfesatz festzulegen. Damit reagiert sie auf Forderungen mehrerer EU-Mitgliedstaaten, die Förderung an den veränderten...