Quinoa: Comeback einer uralten Kulturpflanze
Die FAO ist der Auffassung, dass das Pseudogetreide Quinoa einen bedeutenden Beitrag zur Ernährungssicherheit sowie zur weltweiten Bekämpfung des Hungers leisten kann. 2013 ist das Internationale Jahr der Quinoa.
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Quinoa oder Reismelde gilt als "super food", ist reich an Proteinen mit einer hohen biologischen Wertigkeit, an ernährungsrelevanten Mineralstoffen und Spurenelementen, verfügt überein wertvolles Fettsäurespektrum und einen hohen Ballaststoffanteil, so die Welternährungsorganisation FAO. Sie lässt sich sowohl in gemäßigten als auch in kühleren Gebieten, bei normaler Wasserversorgung und in niederschlagsärmeren Regionen kultivieren, was gerade in Zeiten des globalen Klimawandels als Vorteil gewertet werden kann. Die zahlreichen positiven Eigenschaften der Pflanze sowie ihre Anpassungsfähigkeit an verschiedene Agrarräume haben die Vereinten Nationen dazu bewogen, das Jahr 2013 zum Internationalen Jahr der Quinoa zu deklarieren....