Bäckermeister zu Gast bei Landfrauen Hechingen
Brot – einst ein Festtagsessen
In Deutschland versorgen rund 6500 Betriebe die Bevölkerung mit etwa 300 Brotsorten und 1200 Arten von Kleingebäck. Die Vielfalt ist immens, allerdings wächst der wirtschaftliche Druck auf die Bäcker. Über sein Handwerk und die industrielle Konkurrenz berichtete ein Bäckermeister bei den Landfrauen in Hechingen.
- Veröffentlicht am

Zu seinem Vortrag betrat der Obermeister der Bäckerinnung Zollernalb, Alfred Schweizer, einen voll besetzten Saal. Zunächst warf er einen Blick zurück auf die Geschichte des Brotes. Feines Brot war bei den Römern noch ein Festtags- oder sogar ein Herrenessen. Heute gehört Brot zu den Grundnahrungsmitteln. Im Prinzip sind es drei Vertriebswege, auf denen das Brot zum Verbraucher gelangt: Lebensmittelhandel, Discounter und das Bäckerhandwerk. Nur noch etwa die Hälfte des Umsatzes aus dem Verkauf von Brot und Kleingebäck entfällt auf Bäckereien, Tendenz fallend. Neben höheren Preisen, die Handwerksbetriebe zur Deckung der Kosten fordern müssen, bereitet der fehlende Nachwuchs Sorgen. „Lustig ist das Bäckerleben, Gott hat’s uns gebracht – nur...
BWagrar Landwirtschaftliches Wochenblatt Digital Mini-Abo
- Jede Ausgabe 3 Tage vor der gedruckten Ausgabe lesen
- Zugriff auf alle Ausgaben im Archiv
- Alle Heftartikel auch online lesen
BWagrar Schwäbischer Bauer Digital Mini-Abo
- Jede Ausgabe 3 Tage vor der gedruckten Ausgabe lesen
- Zugriff auf alle Ausgaben im Archiv
- Alle Heftartikel auch online lesen
Sie haben bereits ein Print-Abo? Bestellen Sie ein rabattiertes Digital-Upgrade.
Barrierefreiheits-Menü
Schriftgröße
Normal
Kontrast
Menü sichtbar
Einstellungen
Ort ändern
Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.
