Hygiene im Stall schützt Sauen und Ferkel vor Krankheiten
Keine Lust auf Mief und Schmutz
Gesunde Bestände sind die Grundvoraussetzung für eine wirtschaftliche und tiergerechte Schweinehaltung. Nachhaltig produzieren lassen sich die Tiere allerdings nur mit einem hohen Gesundheitsstatus. Das geht nur mit viel Hygiene in den Buchten.
- Veröffentlicht am
Auch künftig lässt sich Schweinefleisch nur dann wirtschaftlich produzieren, wenn der Erfolg den dafür erforderlichen Aufwand rechtfertigt. Damit das gelingt, müssen Weichen rechtzeitig gestellt und ein entsprechendes Controlling entwickelt werden. Wichtigstes Handwerkszeug hierfür ist für Prof. Dr. Steffen Hoy von der Universität Gießen eine entsprechende Haltungshygiene. An sauberen Ställen führt für den Schweineexperten kein Weg vorbei. Ohnehin steigt der Zwang zu mehr Hygiene, weil die Schweinehaltung wächst und die Ställe größer werden. Auswertungen über unterschiedliche Regionen in Deutschland belegten denn auch, dass der Aufwand zur Gesunderhaltung der Tiere kontinuierlich steigt. Das gilt auch für geschlossene Betriebe, die keine...
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal
Kontrast
Ort ändern
Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.