Fleischrinderzüchter im Nordschwarzwald
Zu Besuch bei Exoten und alten Rassen
Im Juli trafen sich 40 Fleischrinderhalter aus Baden-Württemberg zum Erfahrungsaustausch im Nordschwarzwald. Die Rinderunion Baden-Württemberg (RBW) und das Landwirtschaftliche Zentrum in Aulendorf (LAZBW) hatten das Programm organisiert.
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Das erste Ziel war der Peterhof der Familie Wälde in Gutach, der seit 500 Jahren Vieh- und Holzwirtschaft betreibt. Senior Hans Wälde war Anfang der Sechzigerjahre ein Pionier der Anguszucht, gegen die Widerstände lokaler Behörden und Metzgereien, die dem Fleisch der komischen schwarzen Tiere nicht trauten. Er erkannte die für den Schwarzwald sinnvolle Kombination von Waldwirtschaft mit Mutterkühen und Fremdenzimmern. Die Tiere werden im eigenen Schlacht- und Zerlegeraum verarbeitet. Zusätzlich bietet Familie Wälde Ferienwohnungen an. Die Direktvermarktung der Absetzer als Jungrindfleisch spart Futterzukauf und der Platzbedarf für die 30 Mutterkühe im Stall im Winter ist geringer. Die älteste Kuh ist mit 16 Jahren topfit und hat ihr 15....
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