Genügend Kolostrum macht es den Erregern schwerer
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Salmonellenschutz beginnt bei Saugferkeln
Ob mit zugekauften Ferkeln, den Jungsauen vom Lieferbetrieb oder, wie jüngst geschehen, mit verseuchtem Sojaschrot vom Futtermittelhandel: Salmonellen lauern überall. Die Darmbakterien gefährden die Gesundheit der Tiere und können auch für Menschen gefährlich werden. Wie Sie Ihren Bestand am besten vor den Erregern schützen, haben wir hier für Sie zusammengetragen.
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Alles läuft zunächst nach Plan auf dem Mastbetrieb ganz in der Nähe von Wertheim im Main-Tauber-Kreis. Mit seinen 2000 Plätzen kein kleiner Betrieb, der sich dort im Nordosten des Landes auf die Erzeugung von Schlachtschweinen spezialisiert hat. Die Ferkel bezieht der Mäster von einem Aufzüchter in Franken. Bayern ist nicht weit. Die beiden Betriebe arbeiten seit Jahren zusammen, die Landesgrenze ist für sie kein Hindernis. Doch plötzlich im Dezember des vergangenen Jahres steigen die Salmonellenwerte auf dem Mastbetrieb. Unbekannte Eintragsquelle Erklären kann sich das zu diesem Zeitpunkt niemand. Der Stall wird abteilweise im Rein-Raus-Verfahren belegt, regelmäßig gereinigt und desinfiziert. Vögel und Schadnager gelangen nicht ins...
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