Kolostrumversorgung birgt Risiken für neugeborene Kälber
FAZIT
Die erste Milch macht´s
Nur gesunde und gut entwickelte Kälber können später ihr genetisches Potenzial als Milchkuh voll ausschöpfen. Umso entscheidender ist es, die Jungtiere möglichst optimal durch die Aufzucht zu lotsen, meint unser Autor, Tierarzt Dr. Joachim Lübbo Kleen. Für ihn liegt der Schlüssel zu einer erfolgreichen Milchviehherde in der Haltung der Jungtiere.
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Färsen, die als Kalb Erkrankungen wie Durchfall oder eine Lungenentzündung überstehen mussten, sind später weniger leistungsfähig. Außerdem ist das Abgangsrisiko dieser Tiere durchweg höher. Trotzdem lässt der Erfolg der Kälberhaltung nicht selten zu wünschen übrig und eine an Standards ausgerichtete Überprüfung des Erfolgs findet zu selten statt. Das beginnt schon mit der Abkalbung. In Deutschland liegt die Totgeburtenrate bei etwa acht Prozent aller geborenen Kälber. Weitere zehn Prozent der Tiere überstehen die Aufzuchtphase nicht. Insgesamt geht also fast jedes fünfte Kalb verloren und steht nicht mehr für betriebliches Wachstum, genetische Verbesserung oder den Verkauf zur Verfügung. Hierbei ist vor allem die Aufzucht selbst das...
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