Draußen grunzen ist Pflicht
Ein Stall mit Auslauf und Futter, das den Vorgaben für den ökologischen Landbau entspricht: Wer seine Schweine alternativ mästen und Ökoschweinefleisch erzeugen möchte, muss sich an bestimmte Richtlinien halten. Dann klappt der Wechsel.
- Veröffentlicht am

Die Schweinehaltung spielte im ökologischen Landbau lange Zeit eine untergeordnete Rolle. Kunden ökologischer Nahrungsmittel bevorzugten in der Vergangenheit eher das Fleisch anderer Tierarten und kritisierten in diesem Zusammenhang die „Nahrungskonkurrenz" der Schweinehaltung zum Menschen. Ab 2001 stieg jedoch – unter anderem bedingt durch die BSE-Krise und Lebensmittelskandale im Fleischsektor – die Nachfrage und damit die Erzeugung von Ökoschweinefleisch deutlich an. Zudem profilierten sich verschiedene Lebensmitteleinzelhandelsketten mit dem Aufbau eines Biofleischsortiments. Aufgrund der gestiegenen Nachfrage nach Ökoschweinefleisch überlegt sich eine wachsende Zahl von Landwirten, ob es sich lohnt, Bestände aufzustocken oder neu in...
BWagrar Landwirtschaftliches Wochenblatt Digital Mini-Abo
- Jede Ausgabe 3 Tage vor der gedruckten Ausgabe lesen
- Zugriff auf alle Ausgaben im Archiv
- Alle Heftartikel auch online lesen
BWagrar Schwäbischer Bauer Digital Mini-Abo
- Jede Ausgabe 3 Tage vor der gedruckten Ausgabe lesen
- Zugriff auf alle Ausgaben im Archiv
- Alle Heftartikel auch online lesen
Sie haben bereits ein Print-Abo? Bestellen Sie ein rabattiertes Digital-Upgrade.
Barrierefreiheits-Menü
Schriftgröße
Normal
Kontrast
Menü sichtbar
Einstellungen
Ort ändern
Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.
