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Regionale Vielfalt bei Lebensmitteln gefährdet

Preise und Erntehelfer zu knapp

Für die Obst- und Gemüsegenossenschaften in Baden-Württemberg war das vergangene Jahr eines mit vielen Extremen: Die Unwägbarkeiten von Wetter, Vermarktung und Personal beschäftigen die Unternehmen bis heute.
Veröffentlicht am
Dr. Roman Glaser: Die regionale Vielfalt gesunder Lebensmittel ist kein Selbstläufer.
Dr. Roman Glaser: Die regionale Vielfalt gesunder Lebensmittel ist kein Selbstläufer.D.Singler
Bei der Jahrespressekonferenz für Obst, Gemüse und Gartenbau des Baden-Württembergischen Genossenschaftsverbands (BWGV) diese Woche in Karlsruhe mahnte BWGV-Präsident Dr. Roman Glaser, dass ständiger Preisdruck und fehlende Erntehelfer die regionale Erzeugung im Land gefährden. Mit Sorge sieht er die zunehmenden Schwierigkeiten der Obst- und Gemüseerzeuger, genügend Erntehelfer zu finden: „Das Jahr 2018 hat schonungslos vor Augen geführt, dass bei einer großen Ernte mitunter nicht mehr alles geerntet werden kann, oder dass bei niedrigen Preisen gar nicht kostendeckend geerntet werden kann." Preisdruck zum Start Beispielhaft nannte er die Erdbeeren. Die früh einsetzende Wärme warf 2018 die Vermarktungsplanung über den Haufen. Der zeitliche...
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