Bohnen aus dem Garten
ZUM THEMA
Kulinarische Kletterkünstler
Die pflegeleichten Hülsenfrüchte gehören zu den Stars im Gemüsebeet. Und wer beim Anbau ein paar bewährte Gärtnerregeln beherzigt, kann bis in den Herbst ohne Unterbrechung ernten.
- Veröffentlicht am
Für die Küche werden bei uns hauptsächlich zwei Arten kultiviert: Rankende Stangenbohnen und kompakt wachsenden Buschbohnen (Phaseolus vulgaris), beide einfach als Gartenbohnen bezeichnet, und die dekorativen Prunk- oder Feuerbohnen (Phaseolus coccineus). Bei den Busch- und Stangenbohnen verwendet man je nach Sorte und Erntezeitpunkt bevorzugt die jungen Hülsen oder nussigen Kerne. Bei Prunkbohnen ist die Auswahl an Züchtungen geringer und meist unterscheiden sich die Auslesen in der Farbe der Blüten. Die fleischigen, etwas rauen Hülsen sind bei allen einfach grün. Die wegen der violett-schwarz gefleckten Kerne auch Käferbohne genannten Bohnenart stammt aus den Bergregionen der Anden und liefert auch in kühleren Lagen eine zuverlässige...
Ort ändern
Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.