Was aus der Verpackung herauswandern kann
ZUM THEMA
Möglichst viel unverhüllt
Seit Jahrzehnten sind wir an Nachrichten über Schadstoffe in Lebensmitteln gewöhnt. Wie ist das aber bei den Verpackungen? Kommen nicht durch sie auch problematische Inhaltsstoffe in das Nahrungsmittel? Dr. Andrea Flemmer stellt Verpackungsmaterialien vor und gibt praktische Tipps, wie Sie Schadstoffe begrenzen können.
- Veröffentlicht am

Rückstände in Lebensmitteln aus Verpackungen sind rechtlich reguliert. Gemäß § 31 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB) dürfen Materialien, die mit Lebensmitteln in Kontakt kommen und die Bestandteile abgeben, die die menschliche Gesundheit gefährden, nicht für Lebensmittelverpackungen verwendet werden. Dennoch wäre mehr Forschung, Kontrolle und Transparenz hinsichtlich der eingesetzten Materialien und deren Sicherheit wünschenswert. Über die Risiken neuer Herstellungstechnologie erfahren Verbraucher nichts. Nur wenige Firmen sind zu Auskünften bereit und stellen aussagekräftige Dokumente zur Verfügung. Das beklagen auch Verbraucherzentralen und Überwachungsbehörden. Bei der Verpackung ist nicht nur wichtig, dass das...
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal
Kontrast
Ort ändern
Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.