Arbeitskalender Obstbau im August
Gesund und reif ernten
Die Wahl des Erntetermins zählt zu den wichtigsten Maßnahmen, um den Kunden Früchte in hoher Qualität zu bieten. Dabei gilt es, einen Kompromiss zwischen Geschmack und Haltbarkeit zu finden. Unreifen Früchten fehlt es an Aroma, bei später Ernte verschlechtert sich die Lagerdauer. Unbenommen davon müssen die Früchte bis zur Ernte gesund erhalten werden.
- Veröffentlicht am
Über die Saison beeinflussen die Wachstumsbedingungen der Früchte am Baum die äußere und innere Qualität sowie die Lagerfähigkeit bei der Ernte. Unerlässlich sind ein guter Behang mit einem ausgewogenen Blatt-Frucht-Verhältnis und einer ausreichenden Nährstoffversorgung sowie fördernde Witterungsbedingungen. Gerade die klimatischen Bedingungen entscheiden über Zeitpunkt und Verlauf des Austriebs, der Blüte, der Zellteilungs- und Wachstumsphase und folglich auch über den Beginn der Reife und damit des Erntestarts. Optimales Erntefenster treffen Aufgrund des wechselhaften Wetters sind jedes Jahr neue Messungen zur Reife und Qualität nötig, um Aussagen zum Erntebeginn, der Fruchtqualität und Haltbarkeit zu treffen. Jeder Obstbauer sollte die...
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal
Kontrast
Ort ändern
Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.