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Tierische Proteine für die Geflügelfütterung

Forschungsprojekt zum Einsatz von Insekten

Hochwertige tierische Proteine können in der Schweine- und Geflügelfütterung nur schwer durch pflanzliche Proteine ersetzt werden. Ein neues Forschungsprojekt zum innovativen Einsatz von Insekten in der Futter- und Lebensmittelherstellung will Abhilfe schaffen.

Veröffentlicht am
Cristina Romero Palm/Colourbox.de
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Bislang gestaltet sich eine wirtschaftliche Produktion von Insektenprotein schwierig, da die Produktions- und Aufbereitungsverfahren für Insektenprotein noch nicht mit konventionellen Proteinfuttermitteln wie Fischmehl oder Soja konkurrieren können. Zudem ist das Mehrwert-Potenzial der Insekteninhaltsstoffe bisher kaum ausgeschöpft.

Minimierung zukünftiger Proteindefizite

Das Projekt "Nachhaltige und resiliente Kultivierung von Insekten für den innovativen Einsatz in der Futter- und Lebensmittelherstellung" (reKultI4Food) hat das Ziel wissenschaftliche Beiträge zu leisten, um zukünftige Proteindefizite zu minimieren. Durch den Einsatz von Insektenprotein könnte die Nachhaltigkeit der Nutztierhaltung signifikant verbessert werden. Insbesondere, wenn die Erzeugung des Insektenproteins auf Neben- und Restströmen aus der Lebensmittelproduktion erfolgt. Entsprechend lassen sich dadurch Lücken in Nährstoffkreisläufen schließen.

Im Fokus steht die für Futter- und Lebensmittelproduktion vielversprechende Schwarze Soldatenfliege (Hermetia illucens). Denn das Mehl aus den Larven des Insektes kann essentielle Aminosäuren ähnlich gut abdecken, wie Fischmehl. 

Im Verbund aus Wissenschafts- und Wirtschaftspartnern arbeiten AGRAVIS Raiffeisen AG, CrustaNova GmbH, Evonik Operations GmbH, Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL), Hermetia Baruth GmbH, Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB) und Südzucker AG zusammen.

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