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Forschung & Wissenschaft

Zusammenhänge bei Campylobacter-Übertragungen

Eine schwedische Studie, erschienen im "International Journal of Food Microbiology", hat den Zusammenhang der Häufigkeit des Auftretens einer Infektion mit Campylobacter bei Masthähnchen und der Übertragung auf den Menschen untersucht. Diese Bakterien können eine ansteckende Durchfallerkrankung auslösen.

 

Veröffentlicht am
shutterstock.com
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Die veröffentlichte Studie untersuchte Campylobacter-Fälle von 2009 bis 2019. Analysiert wurde der Zusammenhang zwischen dem Anteil positiver Broiler-Chargen und der Anzahl der in Schweden gemeldeten Fälle beim Menschen.

Spätsommer ist Campylobacteriose-Saison

Die Wissenschaftler analysierten wöchentliche, zweiwöchentliche und monatlichen Daten humaner Campylobacteriose-Fälle und die Häufigkeit in Masthähnchen-Schlachtchargen. 

Im Untersuchungszeitraum lagen die Raten der beprobten Schlachtpartien zwischen 5 % und 15 %. Große Unterschiede gab es auch innerhalb der Chargen verschiedener Masthähnchenhersteller, mit Campylobacteranteilen von 0 % bis 30 %. Die Anteile waren tendenziell im Spätsommer am höchsten und in den Wintermonaten am niedrigsten.

Die Studie ergab einen klaren Zusammenhang zwischen infizierten Masthähnchen und erkrankten Menschen. Die erhöhte Krankheitshäufigkeit bei Masthähnchen konnte den Anstieg der Fälle beim Menschen jedoch nicht erklären. 

Laut poultryworld.net ergaben Untersuchungen in Großbritannien beispielsweise im ersten Quartal 2022, dass keiner der britischen Supermärkte den Höchstwert der Food Standards Agency (FSA), einer unabhängigen Agentur für Lebensmittelsicherheit, von 7 % Campylobactergehalt bei Hähnchenfleisch überschritt.

Hier geht es zur schwedischen Studie.

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