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Versorgungsbilanz Eier 2022

Verbrauch von Eiern sinkt auf 230 Stück pro Person

Der jährliche Pro-Kopf-Verbrauch von Eiern sank 2022 in Deutschland nach vorläufigen Angaben des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) um drei Eier und liegt mit 230 Eiern auf dem Niveau von vor fünf Jahren. Der Selbstversorgungsgrad stieg um einen Prozentpunkt auf rund 76 Prozent – dies ist der höchste Wert seit 1992.

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In Deutschland wurden 2022 weniger Eier konsumiert als in den Vorjahren. Dagegen stieg die Eiererzeugung an.
In Deutschland wurden 2022 weniger Eier konsumiert als in den Vorjahren. Dagegen stieg die Eiererzeugung an.Bundesinformationszentrum Landwirtschaft
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Erstmals über 50 Millionen Legehennen

In deutschen Ställen wurden 2022 erstmals über 50 Millionen Legehennen gehalten, inklusive einer zugeschätzten Anzahl an Legehennen in Kleinbeständen mit weniger als 3.000 Haltungsplätzen. Dies entspricht einem Plus von rund 650.000 Tieren im Vergleich zum Vorjahr. Bei einer Legeleistung von 293 Eiern pro Henne wurden im vergangenen Jahr 14,8 Milliarden Konsumeier erzeugt. Damit konnte der Inlandsbedarf zu 76 Prozent aus heimischer Ware gedeckt werden (+ 1 Prozentpunkt).

Außenhandel: Export steigt weiter

Die Importe von Schaleneiern und Eiprodukten sind im Vergleich zu 2021 um 0,7 Prozent gesunken. Die Ausfuhren hingegen weisen Schätzungen zu Folge mit 5,2 Prozent ein deutliches Plus auf. Besonders Eiprodukte (Vollei, Eigelb und Eiweiß, flüssig, getrocknet, gefroren) waren gefragt: Rund 13 Prozent mehr wurden nach vorläufigen Berechnungen exportiert. Vermehrt gefragt waren sie in Dänemark, Italien, Polen, Österreich und Japan.

Die Versorgungsbilanz Eier sowie die Berichte zur Markt- und Versorgungslage Eier finden Sie auf den Webseiten der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung. 

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