Sachsen als Produktionsstandort sichern
„Geflügel gesund halten und die Wettbewerbsfähigkeit sichern“ war das Motto diesjährigen Sächsischen Geflügeltags.
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In Sachsen liegt der Selbstversorgungsgrad mit Eiern bei nahezu 100 %. Das Bundesland ist der viertgrößte Eierproduzent Deutschlands. Jedes vierte deutsche Gänseei kommt ebenfalls aus Sachsen. Insgesamt, so können man meinen, stehe die Sächsische Geflügelwirtschaft gut da. Doch auch sie kämpft mit den aktuellen politischen Herausforderungen. So wirken sich die geänderten gesetzlichen Rahmenbedingungen unter anderem im Bau- und Umweltrecht auf die Entscheidungen eines jeden Betriebs hinsichtlich der Gestaltung der Haltungsformen aus. Um neuen Anforderungen an das Tierwohl durch Um- oder Neubauten von Geflügelställen Rechnung tragen zu können, bedarf es mehr Investitionen.
Doch nicht nur Finanzierungsmöglichkeiten waren Thema zum 30. Sächsischen Geflügeltag. Daneben standen am 12. September 2023 im Wilsdruffer Ortsteil Limbach Themen wie: Aktuelles aus der Politik, Geflügelgesundheit in Sachsen, Aviäre Influenza und Impfmöglichkeiten auf der Tagesordnung. Wie in den Jahren zuvor war dem Sächsischen Geflügeltag die Mitgliederversammlung des Sächsischen Geflügelwirtschaftsverbandes voraus gegangen.
Den vollständigen Veranstaltungsbericht lesen Sie demnächst online und in der Printausgabe des DGS Magazins.