Fleischmarkt international
Spaniens Schweinefleischexport wächst stark
Der spanische Handel mit Schweinefleisch nimmt rasant zu, besonders der außereuropäische Handel wächst stark.
- Veröffentlicht am
Spanische Fleischexporteure kamen von Januar bis Juni 2016 mit Exporten von knapp 1.090.000 t inklusive Nebenerzeugnissen und Fleischprodukten auf ein Wachstum der Schweinefleischexporte gegenüber der Vorjahreslinie von 23 Prozent. Der Handel mit Nicht-EU-Staaten nahm um starke 71 Prozent zu. Die treibenden Kräfte dieser Entwicklung sind in erster Linie die steigenden Produktionsmengen und die sehr konkurrenzfähigen Preise. Während die meisten europäischen Länder, darunter auch Deutschland, 2016 eine stagnierende bis leicht rückläufige Schweinefleischproduktion verzeichnen, wird in Spanien weiter kräftig aufgestockt. Gründe sind auch Wettbewerbsvorteile in der Schweineproduktion gegenüber anderen Wettbewerbern in der EU. Die aggressiven...