Zuckermarkt
Zucker: Weltmarktpreise steigen weiter
Die Lage am Weltzuckermarkt ist seit einiger Zeit bullisch, die Preise steigen.
- Veröffentlicht am
Nach mehreren Überschussjahren gab es 2015/16 ein globales Defizit der Zuckerproduktion und die Bestände schrumpften. Grund war das Wetterphänomen El Niño, das 2015 in Südostasien zu Trockenheit und in Brasilien zu Überschwemmungen geführt hatte. Die Preise kletterten an den internationalen Börsen schon im Herbst 2015 etwas nach oben. Bis zum zweiten Quartal dieses Jahres dümpelten sie dann an der New Yorker Börse unter der Marke von 16 ct/lb (US-Cent pro pound; pound = angelsächsisches Pfund = 0,453 kg, red.). Dann ging es mit einem Preisanstieg von 25 Prozent steil nach oben und seit August wird die Marke von 20 ct/lb überschritten, das entspricht mehr als 500 Euro/t Rohzucker. Soviel war Zucker seit über 30 Monaten nicht wert. Für...
