Pflanzenöle
Palmöl und Sojaöl sind gefragt
Weltweit werden zunehmend mehr Pflanzenöle verbraucht - mit Abstand am meisten in China. An der Spitze der Pflanzenöle liegt Palmöl, dicht gefolgt von Sojaöl.
Der Verbrauch an Pflanzenölen wächst stetig, wird aber langsamer.
- Veröffentlicht am
Lag die jährliche Wachstumsrate in der ersten Dekade des 20. Jahrhunderts im Schnitt bei 5,3 Prozent, waren es von 2010 bis 2017 nur noch 4 Prozent. Dabei macht der Ver-brauch von Soja- und Palmöl zusammen rund 63 Prozent des Gesamtverbrauches aus, Rapsöl immerhin 15 Prozent. Pflanzenöle werden hauptsächlich zur menschlichen Ernährung eingesetzt. Das spiegelt sich deutlich in der Rangfolge der Hauptverbrauchsländer wider, die nahezu identisch ist mit der der Bevölkerungszahlen. So führt China mit einem Verbrauch von knapp 37 Mio. t Pflanzenöl, wovon alleine 47 Prozent Sojaöl sind. In der EU-28 wird mit einem Anteil von 39,5 Prozent hauptsächlich Rapsöl konsumiert. In Indien sind von den 23,1 Mio. t rund 42 Prozent Palmöl. Weltweit werden...