Optimale Konservierung verhindert Nacherwärmung
Mais zum richtigen Zeitpunkt ernten
Maissilage ist ein hochverdauliches und energiereiches Futtermittel zur ganzjährigen Fütterung. Mithilfe der Konservierung sollen die Inhaltsstoffe des Ausgangsmaterials bestmöglich erhalten und Fehlgärungen vermieden werden. Grundsätzlich ist Maissilage sehr gut silierbar. Häufig kommt es aber beim Öffnen der Silage zu Problemen mit Nacherwärmung. Aber auch Schimmel oder Fruchtesterbildungen können auftreten. Nährstoffverluste sind die Folge und die Futteraufnahme sinkt. Das richtige Management von der Ernte zur Konservierung bis hin zur Entnahme sind entscheidend.
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Silvia Schmid, LAZBW Aulendorf Ein Blick zurück auf das Erntejahr 2023 kann helfen, die Konservierung der kommenden Ernte zu optimieren. Die 390 Grundfutteranalysen der Maissilagen aus Baden-Württemberg aus 2023 zeigen insgesamt nährstoff- und energiereiche Maissilagen, trotz feuchter und kalter Witterung im Frühjahr und langanhaltender Trockenheit über die Sommermonate, die zu einer relativ frühen und schnellen Abreife der Maisbestände führte. Gute Futterwerte Der durchschnittliche Trockenmassegehalt (TM) liegt bei 37 Prozent, bei einer großen Spannbreite von 21,5 bis 49,1 Prozent. Mehr als zwei Drittel dieser Silagen liegen mit TM-Gehalten von über 35 Prozent im oberen Bereich. Die wertgebenden Inhaltsstoffe Energiegehalt (MJ NEL/MJ...