Die Ferkel schützen
82 Prozent der Saugferkelverluste treten in der ersten Lebenswoche auf, 61 Prozent davon in den ersten drei Tagen. Diese nüchternen Zahlen verdeutlichen, dass bei schwächlichen und infektionsgefährdeten Ferkeln umgehend und vorbeugend eingegriffen werden muss. Das Ferkel kommt bei der Geburt aus der keimfreien Gebärmutter in die sehr keimhaltige Umgebung des Abferkelstalles.
- Veröffentlicht am
Gleichzeitig sind die Energiereserven des neugeborenen gering, so dass die Körpertemperatur der Ferkel nach der Geburt um ein bis vier Grad absinkt. Kräftige Ferkel erreichen den Normalwert der Körpertemperatur von 39 Grad innerhalb von zwölf bis 24 Stunden. Schwache Ferkel benötigen hierfür mehrere Tage. Ist der Temperaturverlust zu hoch, sinken die Überlebenschancen der Ferkel deutlich ab. Derartig geschwächte Ferkel werden leicht Opfer von Clostridien- und Coli-Durchfällen.