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Sanfte Zusatzstoffe für Nutztiere

Funktionelle Futtermittel: Wissenschaftler der Bundesforschungsanstalt für Landwirtschaft Braunschweig untersuchen Glukosinolate, deren heilende Wirkung bekannt ist, als Zusatzstoffe für die Schweineernährung.
Veröffentlicht am
Glucosinolate sind schwefelhaltige Inhaltsstoffe, die vor allem in Kreuzblütlern wie Senf und Raps, aber auch in der Zierpflanze Kapuzinerkresse vorkommen. Allgemein bekannt sind Glucosinolate als Ursache des scharfen Geschmacks des Senfes, woher auch ihre andere Bezeichnung „Senföle“ stammt. Eigentlich kommen Schweine mit Glucosinolaten erst in ihrem „zweiten" Leben in engeren Kontakt und zwar im Senf auf der Bratwurst. Das Senföl der Kapuzinerkresse, wissenschaftlich als „Glucotropaeolin“ bezeichnet, ist aber auch ein seit alters her bekanntes Heilmittel insbesondere gegen bakterielle Infektionen des Urogenitaltraktes, und entsprechend im Deutschen Arznei Buch (DAB) als Wirkstoff aufgeführt. Während die Blüten der Kapuzinerkresse eine...
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