Schweizer Milchbauern liefern im Schnitt 121.648 Kilo Milch
Die neusten Zahlen der TSM Treuhand GmbH zeigen, dass 2009 die Milchproduktion im Vergleich zum Vorjahr um 0,2 Prozent auf Total 3,415 Millionen Tonnen zurückgegangen ist. Im letzten Jahr stieg die Zahl der Betriebe, welche mehr als eine halbe Million Kilo Milch ablieferten auf 221. Im Durchschnitt beliefen sich die Ablieferungen auf 121.648 Kilo pro Betrieb.
- Veröffentlicht am
Die TSM Treuhand GmbH erhebt monatlich die Milchproduktions- und Milchverwertungszahlen und wertet die Daten im Auftrag der Milchwirtschaftlichen Organisationen und des Bundesamtes für Landwirtschaft BLW aus. Die soeben publizierten Jahreszahlen 2009 ergeben bei der Gesamtmilchproduktion einen Rückgang gegenüber 2008 um 7696 Tonnen (-0,2 %) auf 3.415.000 Tonnen (inkl. Milch von Sömmerungsbetrieben). 42 % der Milch wird verkäst Den grössten Anteil an der Milchverwertung nimmt die Käseproduktion ein. 4 von 10 Litern Milch wurden 2009 verkäst. Auf Platz zwei der Milchverwertung liegt die Butter (16,7 %) gefolgt von Konsummilch (12.5 %). Zum Vergleich: Lediglich 3,4 % der Milchproduktion wurde zu Jogurt verarbeitet; 2,9 % in übrige...
