Bioprodukte liegen im Trend
Das Stichwort „Bio“ war die Klammer, mit der der Baden-Württembergische Genossenschafts-Verband die vier Agrartage seiner Volksbanken und Raiffeisenbanken verknüpfte. So auch am 23. November in Bad Saulgau.
- Veröffentlicht am

Bioprodukte sind aus ihrem Nischendasein herausgetreten und zu einem Markttrend geworden. Der Verbraucher wünscht zunehmend eine Verknüpfung der Eigenschaften „ökologischer Anbau“ und „regionale Herkunft“. Diese beiden wichtigen Marktentwicklungen bestätigte der Geschäftsführer der Reichenau Gemüse eG, Johannes Bliestle. Seinen Angaben zufolge erwirtschaftet die Genossenschaft eine jährliche Auszahlungsleistung für ihre Mitgliedsgärtnereien von 13 Millionen Euro. Davon entfallen elf Prozent auf Bioerzeugnisse. Von rund 100 Erzeugerbetrieben auf der Reichenau, davon 60 im Vollerwerb, werden jährlich 14.000 Tonnen Frischgemüse produziert, hauptsächlich Salat, Gurken und Tomaten. Als Anbaufläche stehen neben dem Freiland rund 40 Hektar...