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Im Spätwinter droht Mangel an Vitamin A

Das ganze Jahr über Silage, womöglich TMR: Grundfutter, das nicht unbedingt im Verdacht steht, viel ß-Carotin zu enthalten. Doch ohne die Vorstufe des Vitamins A gerät die Fruchtbarkeit der Wiederkäuer in Gefahr, das zeigen aktuelle Versuche.

Veröffentlicht am
Ast
ß-Carotin gilt als Vorstufe von Vitamin A. Das ist seit langem bekannt. Umgewandelt wird ß-Carotin in der Leber und Dünndarmschleimhaut. Der Ausnutzungsgrad schwankt dabei beträchtlich und hängt von der Zufuhr ab. Beim Rind macht das Umwandlungsverhältnis von ß-Carotin zu Vitamin A bestenfalls 8:1 aus. Bei hohem ß-Carotinangebot in jungem Grünfutter kann es sich bis auf 50:1 verändern. Ein Vitamin A-Mangel zeigt sich in einem struppigen Haarkleid und der höheren Anfälligkeit der Schleimhäute für Infektionen. Die Folge: Häufigere Lungenentzündungen und Darmerkrankungen. In einer Untersuchung sank die Häufigkeit von Durchfällen bei Kälbern in den ersten zwölf Lebenstagen durch Carotinzulagen um zwei Drittel. Die Verlustquote sank von zwölf...
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