Ferkelerzeugung nur knapp kostendeckend
Im März 2012 konnten die Ferkelerzeuger in Deutschland fast kostendeckend produzieren.
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Nach einer Vollkostenberechnung der Agrarmarkt Informations-Gesellschaft (AMI) fehlten noch zehn Cent je Ferkel, um alle Kostenfaktoren zu begleichen. Um ein Ferkel mit 28 Kilogramm zu erzeugen, benötigten die Landwirte im März 2013 nach diesen Angaben 65,10 Euro. Demgegenüber standen Erlöse aus Ferkel- und Altsauenverkäufen von 65,00 Euro je Ferkel. Anscheinend geht die seit Mai 2012 anhaltende schwierige wirtschaftliche Situation für die Sauenhalter langsam zu Ende. Der saisonübliche Preisanstieg bei den Ferkeln lässt zwar noch auf sich warten, könnte aber nach Ostern eintreten. Die Futterkosten sind etwas zurückgegangen, für die nächste Zeit werden weiter sinkende Mischfutterpreise erwartet. Im März 2013 liegen sie jedoch noch etwa...
