Bester Hofkäse kommt von der Schwäbischen Alb
120 traditionell und handwerklich hergestellte Hofkäse aus ganz Deutschland waren am vergangenen Wochenende „am Start“, um von Verbrauchern und einer professionellen Käse-Fachjury geprüft und bewertet zu werden. Dazu aufgerufen hatte der Verband für handwerkliche Milchverarbeitung. Auf dem „Hofkäsetag“ auf dem Münchner Viktualienmarkt hatten die Besucher nun die Gelegenheit, alle eingesandten Hofkäse – Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse, Hartkäse und Käse mit Kräuter und Gewürzen – zu probieren und zu beurteilen. Anschließend wurden die Käse professionell von ausgewählten Fachhändlern, Produzenten und Käseexperten auf Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack getestet.
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Aus den Ergebnissen der Publikums- und der Expertenprüfung wurden dann die diesjährigen „Hofkäse“- Sieger ermittelt. Platz 1: Der *„Boller Felsbrocken“*, ein 18 Monate gereifter Hartkäse vom Sonnenhof in Bad Boll am Fuße der Schwäbischen Alb (www.sonnenhof-bad-boll.de) Platz 2: Das „Bollheimer Riesenrad“, ein beeindruckendes Hartkäserad aus dem Hause Bollheim in Zülpich bei Euskirchen (www.bollheim.de/kaeserei.html) Platz 3: Der „Grummersorter Zwerg“, ein delikater Weichkäse aus dem Oldenburger Land von der zwischen Bremen und Oldenburg gelegenen Hofgemeinschaft Grummersort (hofgemeinschaft-grummersort.de/hkaese.php) Alle drei ausgezeichneten Hofkäsereien arbeiten biologisch-dynamisch und sind Demeter-zertifiziert. Den zusätzlich...
