EU-Schweinefleischexporte 2013 leicht im Plus
Von Januar bis November 2013 lieferte die EU rund 2,87 Mio. Tonnen Schweinefleisch an Drittstaaten. Das entspricht einer leichten Zunahme von 1,3 Prozent gegenüber 2012.
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Mit einem Anteil von 24 Prozent ist Deutschland dabei nach wie vor der Hauptlieferant. Gegenüber 2012 musste Deutschland aber einen Rückgang um 5 Prozent hinnehmen. Unter den Abnehmern hatte Russland auch im vergangenen Jahr die Führungsrolle inne. Mit 701.000 Tonnen wurde fast ein Viertel des EU-Schweinefleisches dorthin geliefert. Die aktuellen Lieferstopps für EU-Schweinefleisch dürften sich in den kommenden Wochen deutlich auf die heimischen Märkte auswirken. Dabei ist zu berücksichtigen, dass neben Russland auch Weißrussland und Kasachstan kein EU-Schweinefleisch mehr einführen. Zusammen importierten diese Länder bis November 2013 rund 27 Prozent der europäischen Schweinefleischlieferungen, das waren knapp 780.000 Tonnen.
