Mehr Milch in Österreich
Im Jahr 2013 erhöhte sich die österreichische Rohmilchproduktion im Vergleich zum Vorjahr für alle relevanten Milcharten. Laut aktuellen Daten von Statistik Austria stieg die Kuhmilcherzeugung auf 3.393.000 t (+0,3 Prozent), jene von Ziegenmilch belief sich auf 20.600 t (+1,2 Prozent) und Schafmilch nahm auf 11.000 t Rohmilch zu (+3,3 Prozent).
- Veröffentlicht am
Im Jahr 2013 wurden durchschnittlich 525.000 Milchkühe (-0,3 Prozent) gehalten, deren Jahresmilchleistung bei durchschnittlich 6.500 kg je Tier (+0,7 Prozent) lag. Daraus folgte ein Anstieg des Rohmilchanfalls auf 3.393.000 t (+0,3 Prozent). Mit 2.933.000 t (-1,1 Prozent) ging der größte Teil der Rohmilch (86,4 Prozent der Erzeugung) direkt an Be- und Verarbeitungsbetriebe. Die restliche Rohmilch wurde – abgesehen von einem geringfügigen Schwund – hofseitig verwertet: 300.000 t (8,8 Prozent der Erzeugung) dienten als Futter für Kälber oder sonstige Haustiere und 126.000 t (3,7 Prozent der Erzeugung) kamen, direkt oder in verarbeiteter Form, am oder ab Hof der menschlichen Ernährung zu Gute. Schafmilcherzeugung um 3,3 Prozent...
