Ammoniakemissionen mindern – aber wie?
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Hierfür haben das UBA und das KTBL rund 20 Expertinnen und Experten aus den
Bereichen Landwirtschaft, Umwelt und Verwaltung zusammengerufen: Gemeinsam
wurde bewertet, welche Maßnahmen in der Fütterung, der Stallhaltung, der Lage-
rung und Ausbringung von Wirtschaftsdüngern sowie der Ausbringung synthetischer
Düngemittel und der Biogaserzeugung einen nachweisbaren Minderungseffekt ha-
ben und anwendbar sind.
Etwa 95 % der Ammoniakemissionen stammen in Deutschland aus der Landwirt-
schaft. Damit steht diese in einer besonderen Verantwortung, die Emissionen zu
vermindern. Das gerade erschienene Heft gibt Landwirtinnen und Landwirten hierfür
eine Hilfestellung und Handlungsempfehlung. Die 60-seitige Schrift kann kostenfrei
bei UBA und KTBL heruntergeladen werden. Auf der Homepage des KTBL ist sie
unter www.ktbl.de „Themen“ - „Ammoniakemissionsminderung - Gute Fachliche
Praxis“ zu finden. Die Veröffentlichung ersetzt das gleichnamige 2003 erschienene
Heft von KTBL, UBA und aid infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucher-
schutz e. V. (aid).
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