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Schweinefleisch

Schweineschlachtungen 2025 gesteigert

Im Vergleich mit den Vorjahreswerten wurden 2025 bisher mehr Schweine zur Schlachtung gegeben. So wurden von Januar bis Juni dieses Jahres 0,7 Prozent mehr Tiere der Fleischerzeugung zugeführt als zwölf Monate zuvor.

von AMI Quelle AMI erschienen am 11.08.2025
Bei der Viehbestandserhebung Anfang Mai 2025 ergab sich ein moderater Rückgang der in Deutschland gehaltenen Schweine um 1,2 Prozent. Auch bei den Mastschweinen wurde eine Verringerung festgestellt. Längerfristig wird sich die Verkleinerung bei der Sauenherde auswirken und die Schlachtzahlen dürften in der zweiten Jahreshälfte eher sinken. © Borlinghaus
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Beim Blick auf die erzeugte Menge an Schweinefleisch kann sogar ein Plus von 1,8 Prozent festgestellt werden. Der Grund dafür liegt in dem um etwa ein Kilogramm höheren durchschnittlichen Schlachtgewicht pro Schwein. Verursacht wurden dieses durch die lange bestehenden Überhänge zu Jahresbeginn mit sehr hohen Schlachtgewichten bei den Ablieferungen im Januar und Februar. Stark verringert wurde die Zahl der Schlachtschweine mit ausländischer Herkunft, diese gingen im ersten Halbjahr des laufenden Jahres um 44,8 Prozent zurück. Gleichzeitig erhöhte sich die Zahl der geschlachteten Schweine aus dem Inland um 2,3 Prozent. Bei der jüngsten Viehbestandserhebung Anfang Mai 2025 ergab sich allerdings ein moderater Rückgang der in Deutschland gehaltenen Schweine um 1,2 Prozent. Auch in der Kategorie der Mastschweine wurde eine Verringerung festgestellt. Längerfristig wird sich die Verkleinerung bei der Sauenherde auswirken. Damit dürften die Schlachtzahlen in der zweiten Jahreshälfte eher sinken.

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