Schweizer Milcherzeugung erreicht neue Höchstmarken
Die Landwirte in der Schweiz haben im vergangenen Jahr so viel Milch erzeugt wie noch nie. Nach Angaben der Treuhand Statistik Management (TSM) GmbH produzierten die rund 28.000 Milchviehbetriebe 2008 insgesamt gut 3,42 Millionen Tonnen Milch, womit die bisherige Rekordmenge aus dem Vorjahr nochmals deutlich übertroffen wurde, und zwar um 163.000 Tonnen beziehungsweise fünf Prozent.
- Veröffentlicht am
Höhere Kuhbestände und bessere Milchpreise hätten zu diesem Ergebnis beigetragen, erklärte die TSM. Bei einer Abnahme der Anzahl von Milcherzeugern um rund 1000 belief sich die durchschnittliche Milchablieferung je Betrieb 2008 auf etwa 113.000 Kilo. Die zusätzlich erzeugte Milch wurde im Wesentlichen zu Butter und Milchpulver verarbeitet. So erhöhte sich die Butterherstellung gegenüber 2007 um mehr als 20 Prozent auf fast 46.000 Tonnen, während die Käseproduktion nur leicht auf 179.000 Tonnen ausgeweitet wurde. Auch in diesem Jahr bewegte sich die Milchproduktion in der Schweiz bislang auf hohem Niveau und übertraf die vergleichbare Vorjahresmenge um rund fünf Prozent. Eidgenössische Marktkenner führen die anhaltend hohe Produktion...
