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Weniger Milchprodukte aus der EU exportiert

Die EU-Mitgliedstaaten haben im vergangenen Jahr mehr Rohstoff zu Vollmilchpulver, Käse und Butter verarbeitet. Beim Export bilanzierten die meisten Mitgliedsländer aber nach Darstellung der ZMP rückläufige Absatzzahlen für die überwiegende Zahl an Milcherzeugnissen.
Veröffentlicht am
Besonders ausgeprägt war der Rückgang bei Butter, wo sich die Exportmenge um 65.000 Tonnen auf 150.000 Tonnen verringerte. Das war der niedrigste Stand seit 1976. Bei Käse musste im Vergleich zum Vorjahr eine Abnahme um 41.000 Tonnen hingenommen werden. Auch bei Magermilchpulver, Kondensmilch und Molkenpulver wurden die Vorjahresmengen unterschritten. Eine deutliche Steigerung war lediglich bei Vollmilchpulver festzustellen, dessen Ausfuhren um 116.000 Tonnen ausgedehnt werden konnten. Allerdings war der Vollmilchpulverexport der EU 2007 auf den niedrigsten Stand seit 1978 gesunken. Ende der achtziger und während der neunziger Jahre hatte sich die betreffende Ausfuhrmenge noch auf rund 600.000 Tonnen pro Jahr belaufen. Mehr...
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