Regelmäßige Mitarbeiterbesprechungen fördern Organisation
Als Team auf dem Betrieb unschlagbar
Wer kümmert sich um das Füttern? Wie wird möglichst effizient gefüttert? Und: Wer sieht nach den brünstigen Kühen? Verlässlich und jeden Tag aufs Neue. Auf wachsenden Betrieben müssen die täglichen Arbeiten Hand in Hand gehen. Ansonsten geraten die Abläufe auf den Milchviehbetrieben aus dem Ruder. Thomas Bonsels vom Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen gibt Ihnen Tipps aus seiner Beratungspraxis.
- Veröffentlicht am
In wachsenden Milchkuhbetrieben ist die künftige Arbeitsorganisation ein zentrales Thema. Nachdem die betriebliche Situation bei den zu erledigenden Aufgaben und Aufgabenbereichen genau analysiert, gegebenenfalls vorhandene Schwachstellen aufgedeckt und mögliches Optimierungs- und Verbesserungspotential herausgearbeitet worden sind, geht es im nächsten Schritt um Verbindlichkeiten in Bezug auf die Arbeitsinhalte und Arbeitsabläufe. Dabei steht eine klare Zuordnung von Aufgabenbereichen, deren Inhalte klar strukturiert, definiert und standardisiert in betriebliche Arbeitsabläufe integriert sind, im Fokus. Standardisierte Arbeitsabläufe senken Fehlerquote Häufig besteht das Problem, dass sich in größer werdenden Betrieben die Organisation...
Barrierefreiheit Menü
Hier können Sie Ihre Einstellungen anpassen:
Schriftgröße
Normal
Kontrast
Ort ändern
Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.