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Agrarministerium (MLR) plant regionale Vermarktungsoffensive

Neustart für Schweinefleisch aus dem Ländle

Immer mehr Verbraucher wünschen sich Schweinefleisch aus der Region. Für Ferkelerzeuger und Mäster aus dem Land erhöht das die Chancen, neben Konkurrenten aus dem In- und Ausland zu bestehen. Allerdings nur dann, wenn die Preise für das im Südwesten erzeugte Fleisch kräftig steigen. Darin waren sich die gut 100 Teilnehmer der Mitgliederversammlung des Schweinezuchtverbandes (SZV) am Dienstag dieser Woche in Denkendorf (Landkreis Esslingen) einig.
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Auf den Wunsch von Verbrauchern nach mehr Fleisch aus dem Südwesten wollen (v. l.) Hans-Benno Wichert, SZV-Vorsitzender, Agrarminister Peter Hauk und SZV-Geschäftsführer Jörg Sauter verstärkt reagieren.
Auf den Wunsch von Verbrauchern nach mehr Fleisch aus dem Südwesten wollen (v. l.) Hans-Benno Wichert, SZV-Vorsitzender, Agrarminister Peter Hauk und SZV-Geschäftsführer Jörg Sauter verstärkt reagieren.Foto: Ast
Hinter den Schweinehaltern liegt ein schwieriges Jahr. Erneut konnten die Betriebe ihre Kosten nicht decken, wie Jörg Sauter, Geschäftsführer des SZV und von German Genetic, den Mitgliedern an diesem Junidienstag offen legte. Zwar steigen die Schlachtschweinepreise aktuell und liegen im Moment bei 1,57 Euro pro Kilogramm (kg) Schlachtgewicht (SG). Und auch bei den Ferkeln zeigt die Preisspirale nach oben. 48,50 Euro bezahlen Aufkäufer aktuell für ein 30 Kilogramm schweres Ferkel. Doch die Zeitspannen zwischen Kosten deckenden Preisen und Minuserlösen werden länger. Das hat Folgen: Zwischen 2010 und 2016 haben 40 Prozent der Betriebe im Südwesten aufgegeben. Die Zahl der Schweine ist in den vergangenen 15 Jahren von 2,3 Millionen auf...
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